муниципального района «Чернянский район» Белгородской области
Уважаемые жители Чернянского района
Напоминаем Вам, что в денежном обороте страны встречаются фальшивые денежные купюры достоинством 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей образца 1997 года, но в настоящее время выявлена новая разновидность поддельного денежного билета Банка России номиналом 5000 и 1000 рублей, отличающихся высоким качеством воспроизведения признаков подлинности денежных билетов. Фальсификаторы имеют высокую степень сходства с подлинными купюрами Банка России.
Необходимо обращать внимание на следующие признаки, которые не подделываются фальшивомонетчиками:
Такие технологические средства защиты, как выполненная лазером «микро-перфорация» номинала на широком купонном поле (выполнены абсолютно ровными параллельными рядами микроотверстий, бумага в месте расположения микроотверстий не должна восприниматься шероховатой на ощупь), кипп-эффект «РР» - на орнаментальной ленте банкнот, в нижней части левой стороны банкноты, при горизонтальном расположении ее на уровне глаз под острым углом падающего света видны две буквы «Р»; микротекст - состоит из букв «ЦБР» и цифрового обозначения номинала, микротексты – фальшивомонетчиками не воспроизводятся. Эффективным способом определения подлинности купюр является применение аппаратов с инфракрасным излучением протяжного типа. Более полная информация об оформлении и признаках подлинности банкнот Банка России размещена в сети Интернет по адресу: https:/ www.cbr. ru
Для надежного определения подлинности банкнот необходимо проверить не менее трех защитных признаков!
Алгоритм действия населения при обнаружении поддельных денежных купюр:
При расчете внимательно пересчитывать наличность и не стесняться проверять деньги на специальных аппаратах, не отходя от места, где были получены купюры. Если фальшивая банкнота обнаружена, следует немедленно обратиться в правоохранительные органы. Но главное – не пытаться сбыть попавшую к вам подделку. Желание вернуть свои деньги может обернуться уголовным наказанием по той же статье 186 (Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг) УК РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы от двух до шести лет.
Работникам организаций, необходимо помнить ещё несколько правил поведения при обнаружении фальшивой купюры:
- Если имеется какое-либо оборудование по определению подлинности денежных знаков, проверить купюру ещё раз;
- не отдавать купюру сбытчику. Сообщить о случившемся в полицию;
- объяснить гражданину, предоставившему купюру, что на Ваш взгляд, имеются признаки подделки и необходимо дождаться полицию;
- постараться, запомнить приметы лица, передавшего денежный билет;
- в случае если человек, предоставивший фальшивку, скрылся, запомнить направление его движения, возможный транспорт и других сообщников, о чем незамедлительно сообщите в полицию.
До приезда сотрудников полиции отложить денежный билет, вызвавший сомнение в сторону. По возможности, необходимо ограничить доступ других лиц к «подозрительной» банкноте, так как на ней могут остаться отпечатки пальцев, в том числе и сбытчиков.
Контактные телефоны ОМВД: 02; 5-51-67 (круглосуточно)
Старший оперуполномоченный ГЭБиПК ОМВД России
по Чернянскому району майор полиции Д.А. Алехин