Чернянский район

Официальный сайт органов местного самоуправления

муниципального района «Чернянский район» Белгородской области

 06 Фев 2018 17:52

Ужесточена уголовная ответственность за "телефонный терроризм"

В последние годы российским службам правопорядка все чаще приходится сталкиваться с термином «телефонный терроризм».

Уголовное законодательство РФ дает четное его определение. Под телефонным терроризмом подразумеваются действия граждан, которые намеренно сообщают заведомо ложную информацию относительно готовящегося акта терроризма. Это может быть поджог, взрыв или иные ситуации, которые представляют определенную угрозу для жизни людей или серьезный материальный (имущественный ущерб), либо другие последствия, опасные для общества.

Человек, совершающий тот или иной поступок, стремится к достижению определенной цели. На что же в таком случае направлен «телефонный терроризм»? Статья УК РФ не дает на этот вопрос четкого ответа. Тем не менее, практика показывает, что это делается:

1) для временной дезорганизации работы конкретных организаций или предприятий;

2)  для намеренного отвлечения внимания специальных служб от их непосредственной работы;

3)  просто из хулиганских побуждений.

Практически все эти сообщения — ложные. Но соответствующие службы начинают работать с полной отдачей. Задействуются большие силы: спасатели, кинологи, полиция, скорая помощь, пожарные, следователи, специалисты спецслужб и другие. Ведь до окончания проверки нельзя быть уверенным, что это чья-то злая шутка. Хотя «шуткой» эти действия можно назвать весьма условно. Хулиганством — тоже. Уголовный кодекс предусматривает за это гораздо более суровое наказание.

С начала 2018 года вступила в силу поправка в ст.207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма), принятая Госдумой в конце декабря 2017 года. За ложное сообщение о готовящемся теракте теперь будут наказывать лишением свободы на срок от 3 до 5 лет (ранее — до 3 лет).

Если цель звонков — дестабилизация госструктур, злоумышленник получит до 8 лет лишения свободы. Если из-за ложного сообщения наступила смерть человека или другие тяжкие последствия, его ждет лишение свободы на срок 8–10 лет.

Шутникам следует знать, что уголовная ответственность по статье 207 УК РФ за ложные сообщения о минировании публичных зданий наступает с 14 лет. И это не случайно.

Большинство «телефонных террористов» — дети и подростки. Их целью, как правило, является срыв занятий в школе. Однако хочется напомнить, что неподготовленные уроки — крайне сомнительный повод сообщать в полицию о «бомбе». Этот звонок может вылиться в кругленькую сумму. Независимо от возраста учащегося, на его родителей (законных представителей) (в связи с отсутствием у него собственного имущества и доходов) возлагается ответственность за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз (статья 1073, 1074 Гражданского кодекса РФ).

Ложное сообщение о террористическом акте также влечет за собой дезорганизацию образовательного процесса, и поэтому, если в Уставе образовательного учреждения такие действия учащихся квалифицируются как его грубые нарушения, то за это учащийся, достигший возраста 15 лет, может быть исключен из образовательного учреждения (пункт 7 статьи 19 Закона РФ «Об образовании»).

Для предотвращения подобных ситуаций сегодня в отделах полиции ведется запись всех входящих разговоров, а также устанавливаются определители номера, с помощью которых можно будет легко установить местонахождение хулигана или шутника.

Запомните! Незнание закона не освобождает от ответственности! Телефонный терроризм — не шутка, а преступление.

 

Начальник ОМВД России по Чернянскому району подполковник полиции               В.В. Копылов


Дата последнего изменения: 06 Фев 2018 17:55