Чернянский район

Официальный сайт органов местного самоуправления

муниципального района «Чернянский район» Белгородской области

 23 Июн 2017 12:00

Негативные последствия нелегальных трудовых отношений

Правовое регулирование трудовых отношений, защиту прав  и интересов работников и работодателей устанавливает Трудовой кодекс Российской Федерации. Статей 56 ТК РФ закреплена обязанность работодателей   в оформлении трудовых отношений с работником при приеме на работу  путем заключения трудовых договоров.

При этом Трудовой кодекс четко подразделяет два типа договоров, функционирующих в области частного права: гражданско-правовые и трудовые договоры. Если гражданские договоры регулируются гражданским правом, то трудовые договоры  – трудовым правом.

Трудовое право в отличие от гражданского права имеет социальную направленность, и имеет своей главной целью – социальную защиту лиц наемного труда. Как раз именно для этого и существует трудовой договор и в целом, вся система трудовых отношений и трудового законодательства.

Когда же работодатели заключают с работником гражданско-правовой договор, при этом имея своей целью регулирование трудовых отношений (например, договор подряда, возмездного оказания услуг и пр.), на таких работников автоматически не распространяется трудовое законодательство, соответственно и не распространяются все те гарантии и компенсации, которые оно предоставляет.

Неоформление с работодателем трудовых отношений влечет за собой огромное множество негативных последствий, как для работника, так и для работодателя. 
         Во-первых, работник остается без всех социальных гарантий, предоставляемых ему трудовым законодательством и законодательством о социальном обеспечении. Страдает при этом работник, теряя значительную разницу в сумме, которая впоследствии послужила бы ему в качестве социальных пособий.  Ведь те отчисления, которые производит работодатель с выплат каждого нанимаемого лица в Фонд социального страхования РФ в виде страховых взносов, возвращаются работнику в виде социальных пособий по временной нетрудоспособности в тот период, когда сотрудник временно лишается основного источника дохода. Официально не оформляя трудовые отношения с работником, работодатель обрекает его на полуголодное существование в старости, т.к. работодатель не перечисляет соответствующие суммы в Пенсионный фонд, из которых в будущем должна была бы формироваться трудовая пенсия. В таком случае при выходе на пенсию  работник будет получать только базовую часть трудовой пенсии . Работник также не защищен от травматизма и профессиональных заболеваний, т.к. он исключается из сферы действия Закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Работая в условиях официально не оформленных трудовых отношений, работник ущемляется во множестве социальных правах. В частности, у такого работника не идет трудовой стаж, в том числе льготный трудовой стаж, который необходим для ряда категорий работников для досрочного получения трудовой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». 

         Во-вторых, работник лишается гарантированного минимального размера оплаты труда: работодатель может платить столько, сколько он захочет. Заработная плата работника не может быть ниже установленной в регионе минимальной заработной платы. Если согласно штатному расписанию заработная плата работника со всеми  надбавками, доплатами оказывается ниже минимальной, работодатель обязан сделать доплату до указанной суммы. 

         За установление нелегальной выплаты заработной платы работодателю грозит ответственность, предусмотренная статьей 419 Трудового Кодекса РФ. В данном случае работодатель привлекается к дисциплинарной, материальной, а также к гражданско - правовой, административной и уголовной ответственности.

Согласно ст.66 ТК РФ работодатель обязан  внести сведения о приеме на работу  в трудовую книжку работника, так как трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. В случае отсутствия трудовой книжки работодатель должен ее завести.

         Прием на работу оформляется приказом работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Приказ объявляется работнику под роспись в трехдневный срок  со дня фактического начала работы (ст.68 ТК). Испытательный срок устанавливает работодатель, отражая в трудовом договоре. Испытательный срок не должен превышать трех месяцев.
         Прекращения трудовых отношений определяется статьей 77 ТК. Прекращение трудового договора оформляется приказом  под роспись работника. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет. Записи в трудовой книжке производятся в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса.


Дата последнего изменения: 29 Авг 2017 17:46