Чернянский район

Официальный сайт органов местного самоуправления

муниципального района «Чернянский район» Белгородской области

 24 Июл 2013 12:00

АЧС. Победить можно только сообща...

12 июля на Прохоровском поле белгородцы отмечали юбилейную дату величайшего танкового сражения, смертельной схватки, где народ победил врага, благодаря, прежде всего, единению. Нерушимой стеной встали советские воины на пути общей угрозы и выстояли, они боролись за наше с вами светлое будущее, свято веря: «То, что они не доделали – мы доделаем, то, что они не достроили – мы достроим».

Почти 70 лет мы живем под мирным небом. Сегодня хорошо живем, сытно, с достатком. Кто бы что ни говорил, ни один из нас не доедает последний кусок. И сельские жители, в поте лица добывающие хлеб свой, в Белгородской области, тем не менее, в большинстве своем тоже не бедствуют. Почему? Надо признать, что, в первую очередь, потому что после развала 90-х благодаря неимоверным усилиям органов власти, крупных инвесторов и каждого занятого в сельском хозяйстве труженика за короткий срок удалось создать стабильно работающую систему сельскохозяйственного производства. Принято поругивать крупные аграрные предприятия и их владельцев. Дескать, и специфика производства индустриальная, и продукция не похожа на дорогую сердцу домашнюю, и прибыли их – не крестьянским чета, и различных ограничений у них масса. Однако бесспорно, что условия производства мяса и содержания животных на комплексах сегодня значительно и в лучшую сторону! отличаются от тех, что были много лет назад на аналогичном производстве, а уж домашние и сравнивать с ними смешно. Прошу только не забывать, что наше с вами благополучие, в том числе и людей абсолютно далеких от сельского хозяйства, знающих о его достижениях и проблемах лишь понаслышке, во многом создается именно на этих крупных предприятиях. Здесь производится более четверти валового регионального продукта. Здесь стабильная налогооблагаемая база, с каждым годом приносящая все больше средств на строительство детских садов, улучшение медицинского обслуживания, зарплату врачам и педагогам, развитие муниципального транспорта и прочее, и прочее, и прочее.

Кропотливо, день за днем, выстраивалось это благополучие. Но 15 июля стало известно, что созданное с таким трудом белгородское аграрное чудо, в которое вложены усилия многих наших земляков находится под угрозой. В Красногвардейском районе в личном подсобном хозяйстве, где в антисанитарных условиях содержалось 14 поросят, выявлен очаг африканской чумы свиней. Алчности и беспечности одного-единственного человека хватило, для того чтобы подвергнуть опасности экономическую устойчивость целого региона. На карту сегодня поставлено ни больше, ни меньше – наши с вами материальные благополучие и стабильность. Всех и каждого. В первую очередь – около 30 тысяч человек из сельской местности, не только работающих на этих предприятиях, но и обеспечивающих им кормовую базу, занимающихся переработкой и сбытом их продукции. Если учесть, что за каждым из них – семья, состоящая, как минимум, из 3 человек, это уже – около 100 тысяч сельских жителей региона. При этом из 270 тысяч сельских подворий свиньи содержатся лишь на 14,5 тысячах, или на 5,4%.

300 из них, проживающие в с. Ливенка, где выявлен очаг опасного вирусного заболевания свиней, в кратчайшие сроки приводящего к 100% гибели животных, на себе почувствовали, что АЧС – не досужие выдумки, а реальная угроза их достатку, планам на будущее, благополучию их семей. Вот уже неделю они не работают: риск того, что поголовье свинокомплекса может быть заражено через контакт с людьми, проживающими в зоне поражения, столь велик, что все они отстранены от работы. Сколько продлится этот вынужденный отпуск и будет ли это лишь отпуск, сегодня вам вряд ли кто-либо скажет с уверенностью. (54% вспышек заболевания африканской чумы свиней на территории Российской Федерации фиксируется на личных подворьях. Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) – острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением ретикуло-эндотелиальной системы. Возбудитель – вирус семейства Iridoviridae, устойчивый к перепадам температур, изменениям рН среды, к высушиванию и гниению. В естественных условиях к АЧС восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Естественное заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Инфекция может распространяться через корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных. Использование в корм необезвреженных отходов столовых, ресторанов, санитарных боен также способствует распространению инфекции. Насекомые, хищные птицы и дикие звери могут быть переносчиками вируса. Инкубационный период составляет от 2 до 5 дней. Заболевание протекает остро или хронически. В первом случае животные гибнут внезапно, без характерных признаков; во втором – у них повышается температура тела до 42,5°C, развивается одышка, кашель, пропадает аппетит, наступает рвота, возникают параличи, наблюдают понос с кровью, посинение кожи на ушах и пятачке, животное резко слабеет. Инфекция не представляет опасности для человека, однако губительна для животных. Вакцины против этого заболевания нет, поэтому в случае попадания вируса в животноводческое хозяйство забою и уничтожению методом сжигания подлежит все свинопоголовье. Помещение, в котором оно содержалось, также сжигается или подвергается сложнейшей дорогостоящей дезинфекции. На территорию, где произошла вспышка заболевания, налагается длительный карантин).

Как выйти из этой ситуации? Ветеринарной службой, органами власти, крупными свиноводческими предприятиями пять лет делалось все возможное, чтобы не допустить самого тяжелого развития событий: объясняли опасность коварного заболевания, предупреждали о его тяжелых экономических последствиях, выкупали свиноматок и хряков у населения, платили деньги за перепрофилирование хозяйств на альтернативное животноводство. Но люди не хотели ничего слышать об опасности, отмахиваясь от тревожной информации как от назойливой мухи, беспочвенно обвиняя холдинги в недобросовестной конкуренции, а власти – в нагнетании ситуации.  ( По последним данным, в Белгородской области на крупных свиноводческих комплексах содержится более 98% свинопоголовья, в личных подсобных хозяйствах граждан – чуть более 1%. Говорить о какой-либо конкуренции крупных сельскохозяйственных предприятий и мелкотоварных производителей в нашем регионе просто не приходится)

Сегодня беда пришла в наш дом. Теперь уговоры уже не помогут. Необходимо подавить вспышку, а значит, принять срочные, решительные и болезненные меры. Увы, другого выхода уже нет. Только одно – полное уничтожение поголовья, которое содержится в условиях, не отвечающих необходимым уровням (III и IV) ветеринарно-санитарной защиты. А это – мелкие производственные площадки, крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства, где до сих пор по старинке содержат хрюшек. Только так можно быть уверенными, что завтра не полыхнет где-нибудь поблизости, как это случилось в соседней с нами Воронежской области, где ни население, ни органы власти не приняли вовремя надлежащих мер защиты, – и сегодня там насчитывается около 40 очагов заболевания.

Сейчас у нас принимаются все необходимые меры, чтобы оперативно справиться с африканской чумой. Очаг заболевания локализован, днем и ночью работают полицейско-ветеринарные посты на всех дорогах, ведущих к очагу, в первую и вторую угрожаемые зоны, изысканы огромные средства, предназначенные для выкупа свиней, подлежащих уничтожению, разработаны схемы выкупа, забоя и утилизации поголовья.

Самое главное теперь – понять, что каждый в ответе за общее благополучие; что только общими усилиями мы справимся с бедой. А еще – что, в конце концов, не жизнь требуется отдать за это, а только, поняв нависшую угрозу, внести свой вклад в в общую борьбу – отказаться от содержания свиней на личном подворье. И даже не просто так, из альтруизма, а получив компенсационные выплаты. Отсидеться в стороне, переждать не удастся – мы все в одной экономической лодке. А значит – или все пойдем ко дну; или выстоим – тоже только все вместе. Другой альтернативы нет. ( В Белгородской области содержится около 25% индустриального поголовья свиней Российской Федерации. В 2012 году аграрный сектор Белгородской области внес в консолидированный бюджет более 3,5 млрд. рублей, около одной трети из которых – отчисления свиноводческих хозяйств.

В Краснодарском крае, где первые вспышки зафиксированы в 2008 году, в связи с эпидемией АЧС поголовье свиней во всех видах хозяйств к 2012 г. снизилось в 3 раза – более чем на 500 тыс. голов. Всего с 2008 года в России в связи с эпидемией АЧС уничтожено более 600 тыс. голов свиней. Российская Федерация за эти годы понесла убыток – 30 млрд. рублей)/

Т. Ижикова,
Гл. редактор журнала «Белгородский агромир».

 


Дата последнего изменения: 31 Авг 2017 10:05