Чернянский район

Официальный сайт органов местного самоуправления

муниципального района «Чернянский район» Белгородской области

Историческая справка

Территория современного Чернянского района заселялась в XVI—XVII веке в основном украинскими переселенцами из восточной Черниговщины, Полтавщины и слобожан Правобережья Украины, но первыми переселенцами были русские люди из современных Орловской и Тульской области.

Первыми селениями согласно списка с дозорной и межевой книги города Оскола 1615 года были русские деревни Халан (Русская Халань) на реке Оскол, устье речки Халани (Вероятно — это Красный Остров, а не Русская Халань, именно Красный Остров располагался на реке Оскол в устье реки Халани на картах 1785 года.), д. Кобыльная (Ковылено) на реке Халани, д. Ольшанец (Захарово) на реке Ольшанце, село Яблоновое (Воскресеновка) на реке Орлике, д. Сараева Поляна или Завалишина (Завалишино), починок Фатеев или Олпеев (Алпеевка), д. Хмелевая (Старохмелевое), д. Волкова (Волково), починок Мокрищев (сейчас на этом месте хутор Заречное) на реке Оскол в устье речки Ольшанца (Ольшанка), д. Коморенцева (Комаревцево) на речке Дубне, д. Верхняя Ольшаница (Петропавловка) и Прилепы.

В первой половине XVII века на юго-западных окраинах Русского государства стали поселяться украинские крестьяне, бежавшие от притеснения польских магнатов и шляхтичей. Многие из них занимались здесь кустарным промыслом: выделкой кожи, изготовлением дёгтя. О поселениях украинцев на нашей территории свидетельствуют остатки украинского языка, который употребляется населением в устной речи.

После заключения Брестского мира в 1918 г. демаркационная линия прошла севернее Новооскольского уезда и Чернянская волость была включёна в состав земского центра г. Острогожска, земля Подонье, Украинской народной республики (У Н Р).[3], а в 1919 г. волость вошла в состав Харьковской губернии , Украинской державы гетмана Скоропадского. После свержения Скоропадского в составе белого (ВСЮР) — военно-территориальная единица административного деления Вооружённых сил Юга России и его занимала Добровольческая армия.

Район образован 30 июля 1928 года в составе Острогожского округа Центрально-Чернозёмной области (с 1929 года — в составе Старооскольского округа). В него вошли территории двух волостей Чернянской и Волотовской бывшего Старооскольского уезда. В 1931 году в площадь района составляла 1188 км², 45 сельских советов, 100 населённых пунктов.

С 1923 г. по 1933 г. осуществлялась государственная политика украинизации в Центральном Черноземье, где проживало более 1 500 000 украинцев. Украинизация предполагала изучение и применение в повседневной жизни, в школе и на государственной службе украинского языка в тех районах где проживало более 50 % украинцев, Чернянский район вместе с Алексеевским, Вейделевским, Великомихайловским (Новооскольский), Волоконовским, Грайворонским, Ракитянским, Ровенским, Никитовским (Красногвардейский), Будённовским (Красногвардейский) подлежал полной украинизации. В Чернянском районе на украинский язык переходили те селения (слободы и хутора) которые разговаривали на украинском языке (Чернянка, Ольшанка, Орлик, Холки, Малотроицкое, Волоконовка, Морквино, Раевка, Воскресенская (с. Воскресеновка) Масловка (с. Ездочное), Новая Масловка (с. Новомасловка) , Становая (с. Становое), Петропавловка, Сухая Ольшанка и хутора Великий (с. Большое), Малый, Александрет (Бородин), Бакланов (Баклановка), Славянка, Петровский, Андреевский (Андреевка), Грязная Потудань (Новоречье), Лубяный (с. Лубяное), Орехова Яруга (Бабанино), Троицкий (Хитрово), Новоселовка, Александровский (Александровка), Яблонов (с. Яблоново), Алпеевка и Красный Остров, всего 14 слобод и 16 хуторов). Частичной украинизации подлежали такие районы : Белгородский, Большетроицкий (Шебекинский), Валуйский, Корочанский, Новооскольский, Прохоровский, Скороднянский (Губкинский), Томаровский (Яковлевский), Уразовский (Валуйский), Шебекинский.

С 1 января 1933 года делопроизводство во всех районных и сельских организациях переводилось с украинского на русский язык. К осени 1933 г. были ликвидированы Борисовский и Волоконовский украинские педтехникумы, а вскоре и Белгородский украинский пединститут. Закрылась областная газета «Ленинский шлях», выходившая на украинском языке, а все украинские районные газеты переходили на русский язык[4].

13 июня 1934 года после разделения Центрально-Чернозёмной области Чернянский район вошёл в состав Курской области. В 1938 году число сельских советов составляло — 30.

Великая Отечественная война

2 июля 1942 года в Чернянку вошли войска гитлеровской Германии (в основном это были мадьяры). С сентября по ноябрь 1942 г. из Чернянского района угнано фашистами на работы в Германию 994 человека[5]. За время оккупации в 1942—1943 годах на территории Чернянского района погибло 49 мирных граждан[6]. При отступлении из Чернянского района немецко-мадьярские воинские части угнали с собой содержащихся в концлагере 200 человек военнопленных бойцов Красной Армии и 160 человек советских патриотов. В пути следования фашисты всех этих 360 человек закрыли в здании школы, облили бензином и зажгли. Пытавшихся бежать расстреливали[7][8]. Освободили Чернянку от немцев Воронежско-Касторненской операцией войска Воронежского фронта 29 января 1943 г.

6 января 1954 года Чернянский район вошёл в состав вновь образованной Белгородской области. В 1959 году площадь района составляла 1070 км², число с\с — 14.

С 1 января 2006 года в соответствии с Законом Белгородской области от 20.12.2004 № 159 муниципальное образование «Чернянский район» наделено статусом муниципального района. На территории района образованы 16 муниципальных образования: 1 городское и 15 сельских поселений.

Сапожная мастерская в слободе Ольшанка, XIX в.
Сапожная мастерская в слободе Ольшанка, XIX в. 
Церковь Михаила Архангела, с. Проточное. Год постройки: 1796.
Церковь Михаила Архангела, с. Проточное. Год постройки: 1796. 
Дата последнего изменения: 28 Авг 2017 17:17